Скрупулезный анализ — как на индивидуальном, так и общесоциальном уровне — позволяет констатировать следующее:

1) на опыте человек проживает себя в болезни, воспринимает существование сквозь призму чувства вины и боли; 2) ощущает несправедливость болезни и ее изначально антиприродную сущность, противоположную его модусу бытия; 3) в борьбе за обретение человеком подлинности он превращается в сеятеля той боли, от которой сам страдает.

«Боль» здесь понимается в широком смысле, начиная от соматической и заканчивая душевной, от той, которая касается индивидуальной психологии, до той, которая затрагивает социальные коллективы. Следовательно, «боль» следует рассматривать в следующих аспектах: а) физико-соматическом, б) морально-психическом, в) личность как объект отношений, г) личность и трансцендентность целей, или же индивид, существующий в проекции Бытия.

Единственная боль, которая обобщает эти четыре аспекта, — это шизофения.

«Шизофрения» — это состояние ума, при котором оперативные функции или части не приводят к единству информации и суждения. Отличается от невроза мерой, в какой остается бессознательной.

Онтопсихология различает шизофрению двух видов: патологическую и экзистенциальную.

1) К патологической шизофрении относится вся феноменология, известная психиатрическим и психологическим наблюдениям.

2) Экзистенциальная шизофрения присуща апорети-ческому сознанию человеческой культуры: ум не знает того, что есть, не знает смысла своего бытия, не понимает, откуда он пришел и куда направляется. Ум находит себя отделенным от разумности бытия вследствие превалирования интерференции монитора отклонения .

«Шизофрения» — греческий термин, вобравший в себя все оттенки и разновидности нозографии и отклонений человека. Тот, кому удастся решить проблему шизофрении, познает человека целиком.

Шизофрения — в большей или меньшей степени факт общераспространенный. Бесполезно изучать, что такое невроз, меланхолия, тоска и т.д., так как шизофрения представляет собой вмешательство, главный стержень, от которого берет начало психическая и психосоматическая патология во всех ее многочисленных проявлениях. Основными и наиболее распространенными аспектами шизофрении являются тоска и страх, за которыми возникают иные всевозможные следствия.

Принимая к рассмотрению любую из гипотез, выдвигаемых другими научными направлениями, не удается понять, устранить и предвосхитить «программный комплект» шизофрении, активизированный внутри субъекта.

За долгие годы онтопсихологических исследований шизофрения неизменно представала в качестве чуждого оперативного вмешательства в церебральную деятельность человека, как нечто, не являющееся врожденным для природы человека. Шизофрения — это определенный вид вмешательства, осуществляемого цивилизацией, отличной от человеческой и, как следствие, привносящий в человекую чуждую ему исторические модусы.

По этой причине человек оказывается в ситуации, когда он являет собой одну историю, но в действительности категорично должен проживать иную, характеризующуюся «Сверх-Я» и навязчивостями.

В шизофрении есть логический порядок, который, впрочем, не соответствует человеческому модусу.

Зло, вред сами по себе не существуют, это лишь конечный результат отношения: две позитивные сами по себе вещи, насильственно помещенные вместе в нарушение их внутренней ценности, детерминируют колониальную ситуацию с иерархией силы.

Под «латентной шизофренией» понимается любая психическая структура, возникшая (condizionata) внутри «Я» и неизвестная субъекту. Любое психическое образование, способное, антиципируя, констеллировать логико-эмоциональные действия субъекта, служит началом шизофрении. Такой тип шизофрении встречается очень часто, но его трудно распознать, так как он весьма хорошо маскируется под социальные роли и запросы среды. Обычно шизофреническая структура, действующая латентно в зоне «Я», захватывает высший уровень сознания. Она не всегда идентифицируется в комплексе, и часто «Я» оказывается бессильным перед ней.

Не останавливаясь на полной трактовке понятия, в феноменологии латентной шизофрении можно выделить следующие наиболее важные аспекты.

1) Навязчивый интровертированный эротизм, сопровождающийся стремлением к обладанию. Латентный шизофреник подает знаки эротизма, пережить который он сам не в состоянии. Отношения ребенка с семьей, в которых постепенно утаивается все, связанное с эротизмом, внутренне усваиваются и превращаются в патологическую связку, не допускающую экстраверсии.

2) Чрезмерный субъективизм, сопровождающийся отсутствием гибкости в обращении с предметной данностью. Шизофренику как будто бы не хватает пространственной предметности, он не способен устанавливать отношения с другим как таковым и строить эти отношения с гибкостью и функциональностью.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Особенности научного мышления в психологии
Способ мышления, характерный для ученых в целом и исследователей-психологов в частности, имеет определенные особенности. Во-первых, исследователи полагают, что явления действительности, в том числ ...

Упражнения
В дополнение к заданиям для повторения в конце каждой главы приводятся упражнения. Они представляют собой вопросы, побуждающие вас думать так, как это делают психологи-исследователи, и применять з ...

Обзор литературы
Исследовательские проекты не разрабатываются в вакууме. Психологи, вовлеченные в программу исследований, прекрасно осведомлены не только о работе своей собственной лаборатории, но также и об анало ...