В рамках процесса аутентификации особенно важен опыт участия в резиденсе, поскольку за короткий промежуток времени он позволяет восстановить контакт между логико-историческим «Я» и онто Ин-се, этим жизненным субстратом, мотивирующим и поддерживающим жизнь индивида. Действительно, резиденс представляет собой благоприятную возможность ухода от затертых схем, заурядных привычек, автоматизма и условностей с целью существования в чистом пространстве, где «Я» является феноменологией Ин-се, а не обычным «полем битвы» между аспектами реальности, чуждыми самому субъекту.

Пространственная «чистота» резиденса создается и бдительно поддерживается психотерапевтом. Именно он подбирает группу участников, определяет их размещение и занятость, а также ритм мероприятий. Он заботится обо всех деталях, какими бы незначительными они ни казались, поскольку среда резиденса не должна содержать ничего случайного. Под «средой» подразумевается как физическое, так и психологическое пространство, люди и предметы, все возможные взаимодействия на уровне сознания и, прежде всего, бессознательного.

Пространство резиденса должно стать завершенным микрокосмом, из которого открывается перспектива целостного человека и подходящей ему среды. Единство действия индивида должно заново погрузиться в семантический универсум онтической интенциональности.

Количество участников должно быть не больше 20 и не меньше 10 человек. Для каждого резиденса люди отбираются непременно в соответствии с его темой, которая задает общие координаты. Группа составляется так, чтобы вместе с различными участниками на резиденсе присутствовали все грани, необходимые для полного воссоздания психической динамики — единой, но подразделенной на свои различные, взаимно дополняющие друг друга виды.

Существует три основных момента типового резиденса.

1) Анализ, сориентированный на психологическую ситуацию отдельно взятых субъектов. Хотя резиденс представляет собой групповое мероприятие, адресован он всегда каждому индивиду в отдельности.

2) Отсечение. После выявления психологической ситуации субъекта ему надлежит исторгнуть из нее все дисто-ническое.

3) Директивные указания. В заключительные дни рези-денса психотерапевт дает ряд директив и практических указаний в отношении ближайшего будущего. Они черпаются из интенциональной семантики онто Ин-се каждого участника в соотношении с его настоящей ситуацией.

Первый момент резиденса длится два-три дня: прого-варивание, выражение в диалоге и выделение персональной ситуации. С третьего дня начинается «онтологическая хирургия», которая происходит путем применения психологического скальпеля то к одному, то к другому участнику. Первыми ей подвергаются наиболее открытые субъекты, а участников, выставляющих сопротивление, следует оставить напоследок. Во время резиденса психотерапевт всегда старается действовать с опережением, он не может вступать в дискуссии. Кроме всего прочего, у него нет на то ни титула, ни права: он должен призвать каждого к работе на самого себя. Споря с психотерапевтом с целью отстоять свою правоту, клиент не зарабатывает самого себя. Поведение психотерапевта должно быть таким, чтобы каждый участник помнил о своем решении подвергнуться обсуждению. Психотерапевт не должен идти на личные встречи и отдавать предпочтение кому-нибудь из участников. Вполне возможно, что за привилегией спрячется самый обостренный аспект комплекса.

Послеобеденное время, ближе к вечеру — идеальный момент для начала резиденса. На первой встрече психотерапевт объясняет значение резиденса, после чего дает практические указания каждому участнику. Прежде всего, он доносит до участников, что резиденс требует абсолютного отстранения и высшего нейтралитета по отношению ко всему социальному окружению. Клиент должен почувствовать себя в ситуации предельного уединения — внутреннего, психологического, добровольного, личного, ответственного и сознательного. Но речь идет не о внешней, почти монашеской изоляции, а о возвращении к своему внутреннему одиночеству с целью встретить и затем аутентифицировать самих себя. Это необходимо для анализа поведения субъекта и тех результатов, к которым оно привело на сегодняшний день. И тогда можно определить — какой катарсис, какая метанойя подходит субъекту для решения проблемы своего интимного мира и всей жизни.

Психотерапевт должен предостеречь клиента обо всех уловках, с помощью которых он уклоняется от собственной силы. При этом психотерапевт не должен выглядеть ни инквизитором, ни моралистом, каковым он и не является. По сути, он тот, кто восхваляет все ценности жизни, лишь бы все функционировало с конвергенцией возрастания. Он должен посоветовать не вести разговоры о психологических проблемах вне учебной обстановки. Абсолютный совет касательно морального аспекта должен быть таким: на протяжении резиденса следует избегать сексуальных отношений и сентиментальных свиданий.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Проблема создания эквивалентных групп
Есть два основных способа создания эквивалентных групп для проведения меж-субъектных экспериментов. В идеальном случае используется случайное распределение, второй способ — уравнивание. ...

Валидность экспериментальных исследований
В главе 4 было введено понятие валидности в применении к измерениям. Этот термин также применяется к эксперименту в целом. Так же как измерение считается валидным, если измеряется именно то, что п ...

Корреляция и регрессия: основы
Считается, что переменные коррелируют, если между ними существует какая-либо взаимосвязь. Это подразумевает сам термин «корреляция»: «ко» означает взаимное действие, а «реляция» (от англ. relation ...