Вторичный аспект любой болезни проявляется в инфантильной попытке добиться внимания и любви других, в желании вернуться на стадию диады «мать-ребенок», не требующей личностных ответственных действий. Болезнь есть поиск состояния гомеостаза в регрессивной ситуации.

Вся природа саморегулируется посредством мощных организующих форм живого мира; многие индивидуа-ции выживают именно благодаря силе их жизненности.

Непрерывно человек испытывает импульсы и чувства, которые приходят из свойственной ему природной организации, которую можно назвать «жизненная неосознанность». Эти чувства требуют своего удовлетворения, но — поскольку они связаны с устремлениями, которые общество провозглашает или обусловливает, — они подлежат вытеснению. Таким образом, в индивиде возникает и закрепляется конфликт между органической системой и социальными потребностями.

Любое давление импульса, который, пройдя через вытеснение, поддерживается вне сознательного опыта, может спровоцировать невротическую или шизофреническую симптомологию или, в иных случаях, аутопластиче-ские изменения функций или клеточных структур. На уровне осознанного переживания определенное чувство может возникнуть и пройти, на бессознательном же уровне, напротив, любое чувство, не нашедшее адекватного объекта удовлетворения, продолжает непрерывно действовать, вызывая дисторсию: не принятый сознательной системой импульс вынужден выживать в виде патологического действия на бессознательном уровне.

Любой симптом выполняет двойную функцию: 1) поддерживает запрещенный импульс в вытесненном состоянии; 2) одновременно удовлетворяет импульс на бессознательном уровне. Болезнь, таким образом, превращается в объект удовлетворения конкретного импульса. Борьба индивида, желающего выздороветь, с симптомом есть не что иное, как поддержание определенной цензуры «Я», направленной на запрещенный импульс.

Более того, рано или поздно возникает форма патологической автономии симптома: когда симптом осел и прочно закрепился, он приобретает собственную независимость внутри организма индивида. В большинстве случаев после этого запускается движение к смерти или частичному разрушению исходного организма. Если в начале нарушение носит только функциональный характер, то затем постепенно формируется органическое искажение, которое может достичь столь высоких уровней интенсивности, что приведет к потере органической индивидуальности.

Тем не менее, даже в таких ситуациях в некоторых случаях прослеживается возможность целостного выздоровления, как путем применения исключительно психологического анализа, так и с временным привлечением фармакологии и хирургии. Некоторые заболевания требуют одновременного терапевтического вмешательства психологии и медицины. В иных случаях можно ограничиться только психотерапевтическим анализом. Этот тезис подтверждает успешная клиническая практика.

Онтопсихология излечивает, полностью исключая медицинское вмешательство , большинство вышеперечисленных заболеваний при условии, что сохранено 60 %о вероятности восстановления органики индивида.

Важно подчеркнуть, что во многих случаях удаление язвы или доброкачественной опухоли впоследствии приводило к формированию злокачественной опухоли, то есть к ухудшению состояния. Последующее замещение вытесненного напряжения предполагает утяжеление последствий на органическом уровне .

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Этические принципы исследований с участием людей
В 1960-х гг. один из принципов первого кодекса был переработан в отдельный кодекс этики исследований с участием людей. Комитет РА, созданный по образцу комитета Хоббса и возглавляемый его бывшим у ...

Особенности научного мышления в психологии
Способ мышления, характерный для ученых в целом и исследователей-психологов в частности, имеет определенные особенности. Во-первых, исследователи полагают, что явления действительности, в том числ ...

Многомерный анализ
Двумерный анализ направлен на исследование взаимосвязей .между любыми двумя переменными. С помощью многомерного анализа изучаются взаимосвязи более чем двух переменных (часто количество переменных ...