В то время как подход Кэттелла к изучению основных личностных черт, по существу, базировался на их извлечении из первичных данных, т.е. представлял собой процесс, направленный «снизу вверх», Ганс Айзенк придерживался метода анализа «сверху вниз», при котором вероятные личностные черты идентифицируются на основе анализа клинической и экспериментальной литературы. В течение 50 лет он занимался исследованием трех главных аспектов личности, описанных в его книге Измерения личности (1947), а именно: «интроверсии — экстраверсии» (Айзенк пишет последнее слово через букву «а»), «нейротицизма — эмоциональной стабильности», «психотицизма (бессердечность) — гуманности». Первые два понятия имеют особенно длительную историю. Айзенк (см., например, Eysenck, Eysenck, 1985) показал, что они уходят корнями в прошлое более чем на две тысячи лет назад, к Галену и Гиппократу. Впоследствии, в 1798 г., эти понятия были заимствованы Иммануилом Кантом и вновь появились в работах швейцарского психоаналитика Карла Юнга в 1920-е гг. Основное положение всех этих авторов состоит в том, что существуют два базисных параметра личности (см. рис. 5.1).

Вертикальная линия на рис. 5.1 представляет параметр эмоциональной нестабильности, или нейротицизм. Индивидуумы с высоким уровнем нейротицизма легко поддаются переменам настроения, чувствительны и тревожны; те, у кого низкий уровень нейротицизма, расслабленны, уравновешенны и спокойны. Второй параметр — экстраверсия. Экстраверты — сердечные, социабельные, разговорчивые и оптимистичные люди, которые любят поговорить с попутчиком, путешествуя поездом. Интроверты сдержанны, пессимистичны и заняты самими собой. Тот факт, что эти две линии находятся под прямым углом, говорит о том, что эти два параметра личности независимы (не коррелируют). Рис. 5.1 также демонстрирует положение четырех «галеновских типов» (меланхолик, холерик, флегматик и сангвиник) относительно этих осей, а с внешней стороны круга дано описание видов поведения, которые можно наблюдать при различных сочетаниях этих параметров.

Рос. 5. Личностные параметры нейротицизма и экстраверсии. Воспроизведено с разрешения Plenum Publishing из книги Eysenck, Eysensk, 1985.

Таким образом, если некто не отличается особой стабильностью или нестабильностью, но очень интровертирован, он может быть описан как тихий или пассивный; стабильного экстраверта можно (охарактеризовать как отзывчивого, беспечного и т.д. На диаграмме не представлен третий основной параметр личности, который официально был включен Айзенком в теорию только в 1976 г. Рассматриваемые Айзенком параметры экстраверсии и нейротицизма не давали возможности проводить дифференциацию между шизофрениками, теми, кто находится в пограничном состоянии, и здоровыми испытуемыми. Третий параметр -психотицизм — был введен в модель с целью попытаться осуществить эту дифференциацию. Индивидуумы, набирающие высокие баллы по психотицизму, будут эмоционально холодны, жестоки, склонны к риску и манипуляциям и импульсивны.

Низкие баллы по психотицизму будут у добросердечных социализированных индивидов. (Если вы предпочитаете мыслить стереотипными категориями, непредпочитаемый вами политик, вероятно, — тот, кого вы считаете человеком, имеющим высокий уровень психотицизма; таковы и преступники.) Думается, что психотицизм большей частью не коррелирует ни с экстраверсией, ни с нейротицизмом и, следовательно, модель личности, предложенная Айзенком, может быть представлена тремя, в общем ортогональными личностными параметрами: экстраверсией, нейротицизмом и психотицизмом.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Межличностная коммуникация
Межличностная коммуникация — это неформальное взаимодействие, которое происходит один на один или в малых группах. Беседуем ли мы с соседями по студенческому общежитию, болтаем ли по телефону с то ...

Психоаналитическая теория Фрейда
Теория Зигмунда Фрейда включена в эту книгу по нескольким причинам. Это была одна из самых первых четко сформулированных современных теорий личности, и она все еще сохраняет влияние в ряде дисциплин ...

Виды шкал измерений
Результаты измерении характеристик поведения представляются в виде набора чисел. Мы говорим, что кто-то среагировал через 3,5 секунды, получил 120 баллов за /Q-тест или нашел выход из лабиринта тр ...