Онтопсихология возникла последней среди современных наук, предметом которых является анализ психической деятельности.

Онтопсихология относится к экзистенциально-гуманистическому направлению в современной психологии, но в целом принимает предпосылки глубинных исследований, которые велись ортодоксальным психоанализом, и опирается также на открытия ядерной физики (в частности, комплементарных модулей векторов субатомного движения). Понятием «вектор» обозначена та детерминирующая причина, которая с точностью определяет возможность и наступление следствия.

Онтопсихология — от греч., родительный падеж причастия настоящего времени глагола (быть), изучение, душа — означает изучение психических процессов в их первом проявлении, включая понимание бытия в человеке; исследование психологии по координатам реальности или интенцио-нальности действия-жизни, действия-бытия. Это означает, что онтопсихология исходит из реального антропологического факта, из фактической данности человека, а не из его культуры или суждений.

Онтопсихология анализирует человека как экзистенциальный и исторический факт. Она исследует формы и процессы, которые структурируют конкретного человека в равенстве со свойственным ему «изо» природы, определяет ее существенные формы и допускаемые феноменологические добавления. Позиция, метод, инструменты, исследование, процессы, опыты, сопоставления, результаты, выводы, доказательства и т.д. основываются на двух критериях: 1) аутентичность исследователя, то есть соответствие единства действия исследователя природному «изо», 2) идентичность и возрастающая функциональность объекта исследования — человека в мире жизни. Итак, истинный человек и прогрессирующие результаты.

В результате проведенных исследований и клинических сопоставлений было обнаружено следующее.

Основанием для человека и поддерживающим его началом служит структурная целостность природы, основным посредником которой является онто Ин-се. Онто Ин-се — это ядро и форма единства действия, которое образует человеческого индивида.

Осмысленные и волевые поступки, осуществляемые человеком на уровне сознательной феноменологии, обоснованы и направлены набором стереотипов, которые корнями уходят за пределы любой исторической феноменологии, к монитору отклонения.

Руководствуясь набором стереотипов (оставаясь в рамках «шахматной доски», системы, решетки), человек не способен объективировать смысл или мир жизни (индивидуальной первоосновой которого является онто Ин-се).

Онто Ин-се — начало всего живого.

Монитор отклонения — начало всякого отчуждения.

Возобновление действия онто Ин-се в историческом аутоктизе позволяет обособить все импульсы и способы поведения человека. Идентифицировав онто Ин-се в историческом действии , мы можем достичь семи результатов.

1) Обособить патологические или искаженные импульсы.

2) Полностью идентифицировать и аутентифициро-вать образ действия организмического, или природного, «изо» (что позволяет восстановить биологическое и функциональное здоровье).

3) Заложить фундамент эпистемического знания (решить проблему кризиса познания).

4) Определить и применить креативный вектор в синкретизме* исторической среды.

5) Реализовать существование в онтологическом плане.

6) Подвести к оптическому видению как благодати Бытия (мистика); существование осознается как причастность Бытию.

7) Восстановить логику Бытия в вот-бытии существующего (созерцание того, как быть без того, чтобы существовать).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Разработка исследований на основе теорий
В главе 1 были кратко описаны цели науки психологии и в качестве одной из таких целей было названо объяснение поведения. По сути, процесс объяснения представляет собой процесс построения и проверк ...

Проблемы, связанные с участниками
Угроза внутренней валидности может также исходить от участников исследования. Кук и Кэмпбелл в 1979 г. выделили две связанные с этим проблемы. ...

Многомерный анализ
Двумерный анализ направлен на исследование взаимосвязей .между любыми двумя переменными. С помощью многомерного анализа изучаются взаимосвязи более чем двух переменных (часто количество переменных ...