Существование человека основано и поддерживается в структурированной целостности, то есть в упорядоченной совокупности, обладающей собственными равновесием и пропорциями. Каждый из нас обнаруживает себя сотворенным и пребывающим внутри некоего факта-жизни: человек причастен тому природному контексту, в котором он существует.

Этот контекст создает, питает и поддерживает человека. Связующей точкой, или пуповиной, между индивидом и средой является онто Ин-се — «разумная» форма мира жизни, образующая индивида. За пределами ядра онто Ин-се нет ничего от индивидуации; лишь с онто Ин-се начинается измерение «человек». Ядро— это центральная часть, вне которой ничего нет. Это ядро является проектом, то есть тем, что определяет типологию существования единства действия, именуемого «человеком». Биологический модуль ДНК также представляет собой феноменологию онто Ин-се.

Анализируя человека, я обнаруживаю, что его поведение и мышление обусловлены набором стереотипов: культурой, религией, традицией, внешним воспитанием, законами, менталитетом, перенятым от общества. Таким образом, человек существует в природе, располагает посредничеством онто Ин-се и тем не менее организует себя с помощью социальных стереотипов. Когда человек совершает выбор, выражает свою волю, он опирается на общественные законы. Онтопсихология считает закон позитивным, если он функционален для его исполнителей; в противном случае он негативен. Историко-философский вопрос о фундаменте этики, а именно, о lex aeterna, ius naturae* и позитивном праве, как бы он ни был интересен, выходит за рамки данного видения, даже если понятие онто Ин-се пользуется тремя данными аспектами и соизмеряет их друг с другом.

Стереотип — это приобретенный модуль конструирования, формализованный группой критериев, которые большей частью основаны на исторических убеждениях. Анализ и верификация этих стереотипов свидетельствуют о том, что они не являю тся ес тес твенными производными природы, семьи или общества, а имеют другой источник. Они детерминированы универсальной базовой матрицей — служащей точкой опоры для стереотипов, а также для сознательных и волевых поступков индивидов, — которую я назвал монитором отклонения. Монитор отклонения — это компьютер". Данная ситуация приводит к нарушению функциональности субъекта: тоске, кризису, болезни, недовольству, экзистенциальному краху, неспособности достичь своих целей и враж-дебност по отношению к другим («человек человеку волк»).

Установленные и поддерживаемые природой, мы организуем себя по схемам, чьей матрицей является монитор отклонения. Результатом становится экзистенциальная шизофрения, поскольку монитор отклонения представляет собой логический процессор, организующий индивида непохожим на свою идентичность.

Обнаружение онто Ин-се — универсального динамического критерия общего и целостного развития человека — позволяет идентифицировать, отличить и отделить все патологическое или отклоняющее. Динамический критерий одновременно становится семантическим критерием. «Динамический» свидетельствует о смеще-

нии (формализации) энергии, а значит, служит отправной точкой и задает способ ее ведения. «Сема» означает точная определенность. Следовательно, «семантический» означает, что у энергии есть собственный проект. Поскольку по результатам наблюдений лишь онто Ин-се является посредником жизни и аутентичной реальности для субъекта, любое поведение, противоречащее онто Ин-се, неэффективно, стереотипно, патологично.

Великим достижением онтопсихологии является не открытие семантического поля, а идентификация онто Ин-се. Открытие семантического поля позволило объективировать онто Ин-се — универсальный критерий: все равное этому критерию есть жизнь, все отличное от него — патология.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Упражнения
В дополнение к заданиям для повторения в конце каждой главы приводятся упражнения. Они представляют собой вопросы, побуждающие вас думать так, как это делают психологи-исследователи, и применять з ...

Проблемы искажения
Поскольку в психологических исследованиях экспериментаторы, а обычно и испытуемые, — это люди, то есть вероятность появления некоторого «искажения», попытки предугадать, что должно произойти в ход ...

Причины использования планов с малым N
Несмотря на популярность в современной психологии планов с большим N, исследования с одним или несколькими испытуемыми внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие знаний о поведении. Как в ...