Вернемся к билогическому методу. Чтобы познать человека, онтопсихолог применяет интуицию и индуктивно-дедуктивный метод рассуждения, то есть присоединяет к логике разума знание семантического поля. Речь идет не об отказе от разума, а о том, чтобы добавить к нему организмический критерий.

Анализируя, онтопсихолог исходит из интуиции и проводит ее сквозь прочтение шести языков диагностики . С их помощью ставится полный диагноз (индукция); далее онтопсихолог находит доказательства интуиции в явлениях (дедукция). Интуиция — это однонаправленная семантика Ин-се, предшествующая действию монитора отклонения, комплексов, стереотипов культуры и логики общества. Индукция — это исследование различных элементов с целью достичь точности. Дедукция стартует от уже доказанных элементов.

После того, как у онтопсихолога сложится интуитивное видение ситуации клиента (путем сравнения сказанного с данными семантического поля), он продвигается через индукцию, осуществляя проверку («Посмотрим, имеет ли это место . и т.д.»). В конце концов, с помощью дедукции он демонстрирует субъекту причину («Таким образом, все обстоит вот так . Выявлено, что . Вам плохо, потому что в детстве с Вами случилось то-то .»). Термины «индуктивный» и «дедуктивный» используются не в кантовском смысле. Они понимаются как измерения логической формализации, но не существуют в реальности; в природе между ними нет четкого разделения.

Контакт с клиентом происходит через восприятие семантического поля. После первого взаимодействия с клиентом исследуется его ситуация: к анализу, проведенному путем восприятия семантического поля, присоединяется анализ, осуществляемый с помощью других четырех языков (анамнез, симптом или проблема, кинетика-проксемика, сновидение). Таким образом, раскрывается состояние клиента, его комплекс и первичная цель. Для излечения клиента недостаточно обнаружить причину патологии или проблемы, следует также отследить импульс его онто Ин-се в ситуации, что позволит привести логико-историческое «Я» субъекта в соответствие с его природной интенциональностью. Прочтение семантического поля позволяет обнаружить как импульс комплекса, не позволяющий единству действия реализоваться функциональным образом, так и указания Ин-се.

Для применения онтопсихологической методологии от оператора, прежде всего, требуется: а) наличие багажа теоретических знаний онтопсихологии; б) аутентичность личности (оператор должен быть точен, то есть он должен совершить метанойю, что означает уйти от фиксированное™ социальных стереотипов, перестать играть роль в рамках системы и обрести точную логику); в) умение познавать с помощью семантического поля. Семантическое поле является валидным инструментом познания только в том человеке, который обладает багажом знаний онтопсихологии и совершил метанойю. Три вышеперечисленных аспекта подготовленности оператора должны присутствовать все вместе.

Цель: соотнести логику «Я» с логикой онто Ин-се для того, чтобы дать возможность реализации.

Неизменной целью онтопсихологии является соотнесение логики «Я», сознания, рационально-волевой логики с логикой онто Ин-се; а значит, соотнесение сознательных форм, структур с первичным, изначальным проектом онто Ин-се до их полного совпадения. Тем самым достигается реализация.

Онто Ин-се приходит от бытия и желает вернуться в бытие. Онтопсихология является экспериментальной наукой, которая дает развязку, ведущую от феноменологии к онтической причинности. Она вновь соединяет научную феноменологию с онтической идентичностью в метафизическом, целостном смысле, в смысле реализации. Она позволяет человеку с удовольствием и с гордостью жить по тому проекту, коим он является, — а тот есть всеохватное бытие, бытие само по себе. Проект реализуется, когда интуиция исторически формализуется в экзистенциальной феноменологии. В этот момент невидимость проекта становится историческим воплощением. «Вот-бытие»*, конкретность исторического воплощения столь прекрасна и удачна, что творит плерому: мы вступаем в простоту жизненного мира.

Открытия: онто Ин-се, семантическое поле, монитор отклонения.

Применение билогического подхода к двум способам ведения процессов позволило открыть: семантическое поле, онто Ин-се и монитор отклонения, рациональное владение которыми позволяет научно постичь объективную данность любой реальности. «Научно постичь объективную данность» означает, установить предпосылки, при которых неизбежно произойдет определенный эффект; познать причины, которые дают ход отдельно выраженным, различаемым следствиям. Таким образом, научно постигнув объективную данность, можно проникнуть в причину и управлять ею, изменяя ее векторы и, следовательно, достигая иных результатов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Проблемы искажения
Поскольку в психологических исследованиях экспериментаторы, а обычно и испытуемые, — это люди, то есть вероятность появления некоторого «искажения», попытки предугадать, что должно произойти в ход ...

Задачи исследований в психологии
В психологии перед научным исследованием стоит четыре взаимосвязанные задачи. Исследователи хотят добиться полного описания поведения, объяснения и прогнозирования его, а также с помощью сделанных ...

Эпилог
Я искренне надеюсь, что вам понравился данный курс но исследовательским методам и ваши занятия были вполне успешными. Данный курс может быть трудным и иногда утомительным, но я уверен в том, что э ...