2) Это «гештальтный» образ, то есть форма, характеризующая целостную ситуацию, «место действия», отсылающее к иной истории и иной идентичности. Другими словами, открываются два пути: один — рациональный, другой — вытекающий из ассоциации, возникшей у воспринимающего. Речь идет об образе-проекте, однозначно указывающем на людей, места, время.

Если человек истинен в своих высказываниях, то и его семантическое поле отображает реальность, соответствующую его словам, то есть слова и эмоция составляют одно целое. Если же семантическое поле указывает на ситуацию, которая отличается от вербализованной на сознательном уровне, то это означает, что человек говорит о чем угодно, но не о своей истинной реальности, даже если он этого и не знает.

3) Этот образ подобен возникающей в пространстве голограмме. Слушая другого, особенно в процессе психотерапии, необходимо обращать внимание на те образы, которые внезапно появляются и затем исчезают; в то же время нельзя отвлекаться от самого субъекта, так как понимание этих образов зависит от степени внимания, уделяемой интенции, побуждению, интересу, эмоции другого. С другой стороны, не следует «фиксироваться» на образах: внимание должно всегда быть обращено на то, что другой делает и выражает внешне.

4) Важно следить за свободным возникновением этих фантазий, сохраняя эмоциональное безразличие. Семантическое поле постигается путем раздвоения. В течение какого-то мгновения воспринимающий субъект должен сознавать, отказавшись при этом от своего «Я». Это состояние напоминает разделение между существованием как тела и существованием как личности: мы используем тело для восприятия, одновременно оставаясь вне него. Такое раздвоение позволяет быстро восстановиться (в случае глобального погружения), поскольку удар наносится по тому, что мы имеем, но не по тому, что мы есть. Поэтому необходимо слушать другого «по касательной», вникать в его суть, не погружаясь, руководствуясь временной установкой «не верить». Речь идет о том, чтобы отделить некую часть себя как «третьего», который бы наблюдал за собственным «Я», слушающим другого. В рамках психотерапевтической консультации это делается в первой четверти часа на две-три секунды.

5) Семантическое поле возникает мгновенно, это мимолетное присутствие, которое необходимо улавливать немедленно. Невозможно постичь его дедуктивным путем: его можно только увидеть. Знак является выражением гештальта, и ум постигает посредством присутствия, то есть воспринимает интуитивно, видит внутри — точно так же, как видит то, что «до» предшествует «после» или что целое больше своей части.

6) Внимательно и в высшей степени критически слушая высказывания другого, мы замечаем, что лишь одно или два слова отзываются внутри: именно они являются носителями семантического поля. Это гештальтные, целостно-динамические слова, приоткрывающие динамику: при произнесении такого слова вспыхивает ассоциация, всплывает завершенная картина семантического поля. Бессознательное необязательно привязывает свои значения к культурным кодам, то есть значение слова и гештальтный образ не совпадают, поскольку бессознательное не следует правилам рациональной логики. Никому до сих пор не удавалось понять сновидения именно потому, что их всегда изучали с точки зрения культурных кодов. Для бессознательного представляет интерес не рациональное значение, а геометрическая проекция факта.

7) Важно отличать ассоциацию, возникающую вследствие проекции комплекса или потребности слушателя, от той, которая соответствует семантическому полю говорящего. Если это ассоциация аналитика, то она мгновенно вызывает эмоциональный отклик, то есть присутствует личный интерес; в случае ассоциации пациента семантическое представление остается голографичес-ким образом, не вызывающим эмоций.

8) Для получения научного подтверждения семантического поля аналитик, выслушав собеседника, выдвигает гипотезу относительно того, что именно было спроецировано семантическим полем, и, основываясь на увиденных образах, начинает осторожно и ненавязчиво задавать собеседнику вопросы. Это стимулирует последнего к предоставлению рациональной информации.

Семантические поля представляют собой произвольные формы выражения смысловых квантов, констеллирующие или предопределяющие поведение «Я». Они могут порождаться любой активной или живой реальностью. Их позитивность или негативность зависит исключительно от того, являются ли они функциональными для получателя.

Итоговая схема по семантическому полю

1. «Информационный передатчик», действующий без смещения энергии.

2. Перемещает структурирующий образ в энергетику (единство действия) получателя и начинает преобладать посредством отбора особых воспоминаний.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Квазиэкспериментальные планы
Строго говоря, «настоящие» экспериментальные исследования проводятся с использованием управляемых независимых переменных и либо эквивалентных групп в случае межсубъектных планов, либо позиционного ...

Проблема контроля за эффектом последовательности
Обычно эффект последовательности контролируется с помощью создания нескольких последовательностей — такой подход известен как позиционное уравнивание. Как вы узнаете далее, данная процедура лучше ...

Задачи исследований в психологии
В психологии перед научным исследованием стоит четыре взаимосвязанные задачи. Исследователи хотят добиться полного описания поведения, объяснения и прогнозирования его, а также с помощью сделанных ...