В онтопсихологическом понимании ассоциация включает в себя также значение смещения, тогда как в традиционной психологической культуре они различаются.

Мы уже ведомы к объекту «жизнь», и для жизни мы уже наделены инстинктом установления ассоциативных связей с жизненными объектами (водой, пищей), то есть внутри каждого из нас уже прописаны все направления.

Первичная ассоциация напрямую связана с поощрением: с момента моего существования я всегда ассоциирован с вещами, несущими для меня жизненную функцию, я направлен к ним. Первичная ассоциация всегда хорошая, всегда поощряющая, всегда подразумевает пополняющее жизнью, обогащающее взаимодействие, ор-ганизмична и, таким образом, представляет собой упорядоченную жизненную энергию. Онтопсихологичес-кий тезис состоит в следующем: ассоциация любого типа, сознательная или поврежденная каким-либо комплексом, возможна, в первую очередь, в том случае, если гарантировано первичное вознаграждение между организмом и средой. Первичное поощрение между индивидом и средой такого типа — фундаментальный инстинкт, поддерживающий все остальные феномены.

Из вышесказанного следует, что ассоциация бывает первичной, постоянной, а также случайной, обусловленной обстоятельствами.

Первичную (позитивную ) ас социацию следует понимать как:

1) органический, метаболический фактор;

2) фактор потенциального подсоединения к одному или нескольким присутствиям в универсуме, предусматривающем постоянные связи.

Случайная ассоциация выражается двумя способами: как мнемический след или историческая структура или как вмешательство, вызванное одним из отношений с окружающим универсумом.

Под вытеснением понимается устранение присутствия в сознании некоего изначально организмического импульса или побуждения, расцененного в интерпретации социума опасным для целостности личности.

Такое психологическое вытеснение основывается на изначальной биологической склонности к адаптации ради выживания. Следовательно, первоначально вытеснение представляет собой интенциональность адаптации, свойственную каждому организму; сила вытеснения равна витальной интенсивности организма.

С рождения до настоящего времени мы пребываем в процессе непрерывного вытеснения. Недопущение первичной адаптации и упрочение комплексуальной структуры приводят к потере жизненного закона, вследствие чего отклоненное превалирует над жизненным инстинктом. Действия «Я» застревают в укромных уголках психики, выбившихся из общего порядка. «Я» словно бы боится самого себя и поэтому маскируется чуждыми функциями, лишь бы только не быть обнаруженным, лишь бы его не застали врасплох. «Я» тешит себя иллюзией, что таким притворством, неосознанным в большей или меньшей степени, оно обеспечит свою личную безопасность. Практикуя такое поведение, «Я» забывает, что основанием собственной значимости является не признание со стороны других, а смелость проявлять свою аутентичность в процессе исторического аутоктиза.

Защитными механизмами, к которым «Я» прибегает наиболее часто, являются:

♦ подавление;

♦ компенсация;

♦ рационализация;

♦ проекция;

♦ отречение.

Подавление аннулирует определенные виды внутреннего напряжения или способы восприятия, которые могут пошатнуть чувство собственного достоинства, значимости и самоуважения со стороны «Я».

Компенсация — это механизм, в том числе биологического свойства (органическая компенсация), применение которого позволяет «Я» избежать точно требуемого действия с помощью алиби, которое занимает сознание работой с меньшими заменителями. Существует множество вариаций этого механизма: ложная покорность, минимизация, обобщение, самобичевание (навязчивые мании, болезненное переживание чувства вины, трагическое самоистязание).

Рационализация — это процесс, с помощью которого «Я» находит этическую причину тому, что ее не имеет или вообще ошибочно. Обычно действует в функции аффективной эмоции. Одним из аспектов рационализации является самокритика или парализующая гиперкритика.

Когда включается механизм проекции, наше ответственное поведение однонаправленно проецирует потребность, пренебрегая всем остальным. В области сенсорного восприятия проекция предстает в виде тематической функции.

Отречение представляет собой перекладывание на других собственного долга или морального обязательства, а значит, является моментом, подпитывающим чувство тоски и вины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Проблема контроля за эффектом последовательности
Обычно эффект последовательности контролируется с помощью создания нескольких последовательностей — такой подход известен как позиционное уравнивание. Как вы узнаете далее, данная процедура лучше ...

Упражнения
В дополнение к заданиям для повторения в конце каждой главы приводятся упражнения. Они представляют собой вопросы, побуждающие вас думать так, как это делают психологи-исследователи, и применять з ...

Корреляция и регрессия: основы
Считается, что переменные коррелируют, если между ними существует какая-либо взаимосвязь. Это подразумевает сам термин «корреляция»: «ко» означает взаимное действие, а «реляция» (от англ. relation ...