Теория неуверенной редукции

описывает процесс слежения за социальным окружением, используемый человеком для увеличения знаний о себе и о других.

Когда встречаются двое людей, у них формируются первоначальные впечатления друг о друге в зависимости от их поведения. Как объясняют Бергер и Брада (Berger & Brada, 1982), людям свойственно стремление к уменьшению неопределенности. Теория уменьшения неопределенности описывает процесс слежения за социальным окружением, используемый человеком для увеличения знаний о себе и о других (Littlejohn, 1999).

В процессе взаимодействия людей эти впечатления будут подтверждаться, усиливаться или изменяться. Как и в случае с восприятием себя, наши социальные впечатления не всегда правильны. Такие факторы влияют на наше восприятие других людей, включая физические характеристики и социальное поведение, стереотипы и эмоциональное состояние.

Физические характеристики и социальное поведение

Наши первые впечатления возникают на основе физических качеств человека в таком порядке: раса, пол, возраст, внешний вид, выражение лица, контакт глаз, движения, личное пространство и прикосновения. Эти характеристики помогают нам оценить людей как дружелюбных, мужественных, интеллигентных, сдержанных или наоборот (Gardenswartz & Rowe, 1998). Первые впечатления также формируются на базе социального поведения. Например, человек, позволяющий себе прерывать собеседника, может быть воспринят как невежливый. Ребенок, обращающийся к взрослым «Мистер» или «Мисс», может быть воспринят как хорошо воспитанный.

Женщины и мужчины обращают внимание на разные особенности других людей. Лесли Зебровиц (Zebrowitz, 1990) говорит, что мужчины и мальчики обычно видят и описывают других в терминах способностей («Она хорошо пишет»), тогда как женщины и девушки обычно видят и описывают других в терминах я-концепции («Она думает, что она хорошая писательница»). Дополнительно Зебровиц обнаружила, что мужские описания чаще включают в себя не связанную с общением деятельность («Ей нравится запускать модели самолетов»), тогда как женщины включают в описания больше межличностных отношений («Ему нравится проводить время со своими друзьями») (с. 24).

Некоторые суждения других людей основаны на так называемых «скрытых личностных теориях», которые представляют собой допущения людей о связях между различными физическими особенностями и чертами личности (Michener & DeLamater, 1999).

Поскольку ваши собственные скрытые теории личности связывают друг с другом определенные качества, вы, вероятно, считаете, что человек обладает полным набором соответствующих характеристик, когда наблюдаете лишь одно из этих качеств. Это явление известно как эффект ореола, или гало-эффект. Например, Хизер видит, что Мартина лично приветствует каждого вновь прибывшего участника встречи. Скрытая теория личности Хизер подсказывает ей, что такое поведение — признак душевной теплоты. Далее она ассоциирует душевную теплоту с добротой, а доброту — с честностью. В результате она воспринимает Мартину хорошей и честной, а не только душевной.

Эффект ореола —

приписывание человеку набора связанных между собой качеств, когда вы на самом деле наблюдаете только одно качество из этого набора.

В действительности Мартина может быть хорошей актрисой, использующей свою кажущуюся мягкость для привлечения таких людей, как Хизер, вызывая в них обманчивое чувство доверия.

Эффект ореола

Какие черты или персональные характеристики вы считаете связанными между собой? Предположим, вы сделали открытие, что новый знакомый глубоко религиозен. Какие отношения и поведенческие характеристики вы бы приписали этому человеку? В следующий раз, когда вы сделаете заключение, основанное на гало-эффекте, не забудьте обдумать его.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Причины использования планов с малым N
Несмотря на популярность в современной психологии планов с большим N, исследования с одним или несколькими испытуемыми внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие знаний о поведении. Как в ...

Корреляция и регрессия: основы
Считается, что переменные коррелируют, если между ними существует какая-либо взаимосвязь. Это подразумевает сам термин «корреляция»: «ко» означает взаимное действие, а «реляция» (от англ. relation ...

Заключение
Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные теории черт личности и способностей. Кроме того, ...