Проверка восприятия дает способ перевода значения невербальных сигналов в слова, после чего оно может быть проверено и откорректировано. Например, Билл говорит: «У меня создается впечатление, будто я тебя чем-то огорчил. Это действительно так?» Цезарь может ответить:

1) «Нет, а что именно произвело на тебя такое впечатление?» — в этом случае Билл может описать сигналы, которые он получил;

2) «Да, я расстроен», — в этом случае Билл может дать возможность Цезарю объяснить, что послужило источником огорчений;

3) «Нет, это не из-за тебя, это потому, что три человека из моей бригады не пришли сегодня на смену».

Если Цезарь огорчен не из-за него, Билл может рассказать ему, что именно заставило его ошибиться в толковании чувств Цезаря. Если Цезарь все же расстроен из-за него, у Билла появляются основания изменить свое поведение, которое испортило Цезарю настроение. Даже несмотря на то, что вы можете быть правы в большинстве случаев при оценке чувств другого человека, если вы вербально не проверяете восприятие, вы полагаетесь на свои догадки о действительных чувствах человека.

Вы захотите проверить ваше восприятие, всякий раз, когда правильность понимания важна 1) для вашего сиюминутного общения, 2) для ваших отношений с другим человеком или 3) для выводов, которые вы делаете о человеке. Многие из нас используют такие навыки слишком редко, если вообще их используют.

Несмотря на то, что проверка восприятия не всегда устраняет защитное поведение, она может снизить как возможность ошибочной интерпретации невербальных сигналов других людей, так и вероятность защитных реакций. Как и в случае с большинством навыков, для повышения компетентности вы должны практиковаться.

Резюме

Восприятие — это процесс получения сенсорной информации и приписывания ей значения. Наше восприятие — это результат отбора, организации и интерпретации сенсорной информации. Неправильное восприятие заставляет нас видеть мир не таким, каков он на самом деле, а каким бы мы его хотели его видеть.

Я-концепция — это мысль или мысленный образ, который у вас сложился относительно ваших навыков, способностей, знаний, компетентности и самой вашей личности. Самооценка — это степень, в которой у вас создается о себе благоприятное впечатление. Неточность собственного образа усиливается через самоисполняющиеся пророчества и фильтрацию сообщений. Наши я-концепция и самооценка смягчают конкуренцию внутренних сообщений в нашей внутренней речи, влияют на наше восприятие других, на наш личный стиль общения и на то, как мы играем свои роли.

Восприятие формирует также впечатления о других людях. Факторы, которые, вероятно, влияют на наше социальное восприятие — это физические характеристики и социальное поведение, стереотипы и эмоциональное состояние. Исследования показывают, что восприятие людей и их суждений не всегда бывает верным. Поэтому ваше общение будет более успешным, если вы будете учитывать, ощущения и предпочтения других людей. Вы будете совершенствовать (или, как минимум, лучше понимать) ваше восприятие других, если станете принимать во внимание физические характеристики и социальное положение, стереотипы и эмоциональное состояние.

Вы совершенствуете свое восприятие, когда активно интересуетесь его точностью, находите больше информации для проверки восприятия, говорите с теми людьми, о которых вы хотели бы получить определенное представление, осознаете, что восприятие людей нуждается в постоянном изменении и проверяете восприятие словами, прежде чем отреагировать на человека.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Смотрите также

Опрос
Метод основывается на простой идее: если вы хотите узнать, что думают люди на определенную тему, следует просто спросить их об этом. Опрос — это структурированный сборник вопросов пли утверждений, ...

Этические принципы исследований с участием людей
В 1960-х гг. один из принципов первого кодекса был переработан в отдельный кодекс этики исследований с участием людей. Комитет РА, созданный по образцу комитета Хоббса и возглавляемый его бывшим у ...

Оценка наблюдений
Исследователь, проводящий наблюдения, должен быть готов к возникновению некоторых проблем, в том числе проблемы недостаточного контроля, к появлению внесенного наблюдателем искажения, к проблеме р ...