Полное сновидение указывает на: а) текущую ситуацию; б) причину возникновения ситуации; в) решение. Сновидение можно считать полным, если в нем присутствуют все рациональные элементы, позволяющие его идентифицировать.

Наиболее важным является первый приснившийся сон, затем его содержание мало-помалу становится более расплывчатым. Три ключевых аспекта последовательно воспроизводятся несколько раз как в одном сновидении, так и в различных; важно, по крайней мере, проследить эту последовательность целиком.

Процесс формирования сновидения можно подразделить на следующие составляющие, которые участвуют в нем в той или иной степени и в различной модальности.

1. Память — момент фиксации образов. Сознание запоминает лишь то, что фиксирует модуль памяти. При проведении психотерапии можно работать лишь с этим.

2. Идеальное «Я» — самоопределение индивида; включает в себя индивидуалистические надежды и устремления, идеальные ориентиры.

3. Организм — удовлетворение органических или функциональных потребностей.

4. Монитор отклонения — модуль, встроенный непосредственно в память и достигающий сознания «Я» исключительно через память; модуль обработки и синхронизации образов. Сновидения, индуцированные монитором отклонения, являются наиболее четкими и точными, обладают почти математической ясностью, поскольку им необходимо убедить «Я» вести себя в соответствии с отданными приказаниями. Монитор отклонения использует точные и категоричные образы.

5. Ин-се — точка зрения всей жизни относительно общей картины индивида, согласно которой оценивается весь путь субъекта. Оно представляет собой вечную субъективность любой объективной модели собственного свершения.

Связующим для всех составляющих служит психологическое «Я». Монитор отклонения и Ин-се актуализируются в зависимости от того, насколько им удается проникнуть в сознательное историческое «Я». В ходе анализа онейрического сообщения тело играет свою роль до тех пор, пока не утрачивает связи с «Я». Как только его охватывает страх, необходимо отключить и организм, который, подвергшись объективированию со стороны программы монитора отклонения, более не может служить критерием здоровья.

Метод анализа сновидений, применяемый в онтопси-хологии, основан на трех основных принципах, которые дополняются четырьмя источниками, порождающими символы, и четырьмя аспектами онейрической постановки, подлежащими прочтению. Последние восемь элементов связаны с контекстом, в котором разворачивается действие. При интерпретации сна следует одновременно учитывать все одиннадцать элементов: смысл сновидения становится очевидным, если его «просеять» через решетку из этих элементов. Последним дополнительным фактором является осуществляемый монитором отклонения ввод информации или вмешательство в программу, поскольку он оставляет след своей деятельности во всех сновидениях.

Сновидение представляет собой картину клинического исследования поведения субъекта, ежедневно осуществляемого природой. Это экзамен, оценку на котором ставит сама жизнь. Это реальное и точное суждение природы о поведении данной личности во всех его аспектах.

Следовательно, во сне находят свое отражение психологический стиль и образ поведения субъекта, высвечивая как все ошибки человека по отношению к себе самому, так и любой пробел и органическую недостаточность с точки зрения физического здоровья. Сон раскрывает также, насколько ценна жизнь субъекта с точки зрения ее успешности и достигнутого уровня развития. Раскрыв эти уровни, сновидение переходит к высшим метафизическим измерениям.

В сущности, сновидение представляет собой язык, на котором природа говорит о жизни конкретной индиви-дуации. Любопытно, что этот язык применяет критерии природной морали исключительно с позиции индивида. Болезнь возможна лишь тогда, когда мы в чем-либо идем против самих себя. Кроме того, сновидению безразлично наше отношение к другим в социальной среде: сон оценивает все действия и поступки исключительно на основании их идентичности действующей личности. Тем не менее, исходя из чисто индивидуальной позиции, сон предлагает этику, функциональную для всех.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Оценка наблюдений
Исследователь, проводящий наблюдения, должен быть готов к возникновению некоторых проблем, в том числе проблемы недостаточного контроля, к появлению внесенного наблюдателем искажения, к проблеме р ...

Один фактор — более двух уровней
Если в экспериментах используется одна независимая переменная, ситуация, когда изучаются только два ее значения, является скорее исключением, чем правилом. В большинстве однофакторных исследований ...

Публичное выступление
Для вас важно совершенствование навыков публичной речи. Вы можете спросить, почему? Дело в том, что эти навыки расширяют ваши возможности. В публичных выступлениях эффективный оратор может передат ...