Хотя наши разговоры кажутся случайными или лишенными структуры, они на самом деле основаны на правилах — «неписаных законах, которые определяют, какое поведение обязательно, предпочтительно или запрещено в определенном контексте» (Shimanoff, 1980).

Правила —

неписаные законы, которые определяют, какое поведение обязательно, предпочтительно или запрещено в определенном контексте. Неписаные правила ведения беседы определяют виды сообщений и поведение, уместные

Неписаные правила ведения беседы определяют виды сообщений и поведение, уместные для различных физических и социальных контекстов.

Эти неписаные правила подсказывают нам, сообщения какого характера и какое поведение наиболее уместны в данном физическом или социальном окружении, а также в общении с конкретным человеком или группой людей. Они также служат точкой отсчета для объяснения поведения других.

Характеристики правил

Давайте сначала обсудим, что характерно для правил и как они формулируются. Возьмем в качестве примера обычное правило беседы: «Когда один человек говорит, другой не должен его прерывать».

1. Правила должны разрешать выбор. Это значит, что правила должны предоставлять вам выбор, следовать им или нет. Когда кто-то говорит, вы можете его слушать или нарушить правила и мешать говорящему — у вас есть выбор.

2. Правила предписывают. Правила говорят вам, что делать, чтобы быть успешным или эффективным. Если вы решаете нарушить правило, вы рискуете подвергнуться критике или наказанию. Если вы станете прерывать человека, то, выбрав такую линию поведения, вы будете выглядеть грубым, и докладчик может выразительно посмотреть на вас или сделать замечание в вербальной форме.

3. Правила связаны с контекстом. Это значит, что правила, применяемые в некоторых ситуациях, могут не годиться в других условиях. Так, в большинстве случаев мы не прерываем говорящих, но в критических ситуациях, например при пожаре, бывает необходимо прервать кого-то. Когда мы общаемся с людьми другой расы, пола, национальности, религии, политических пристрастий, класса, организации или группы, эффективное общение, вероятно, будет более трудным, чем когда мы общаемся с людьми одной с нами культуры, потому что их правила общения могут сильно отличаться от тех, с которыми мы хорошо знакомы.

4. Правила определяют уместное поведение. Это означает, что правила сосредоточены на том, что следует делать, а чего делать не следует.

Формулирование правил

Хотя мы формулируем правила многими способами, Шиманова (Shimanoff, 1980) утверждает, что мы лучше понимаем правила коммуникации, если они сформулированы в виде «если — то». Она установила, что правило должно начинаться со слова если, которое вводит условие, определяющее, в каком контексте действует это правило. За условием если должно следовать слово то, которое вводит условие, определяющее характер правила и предписанное им поведение. Таким образом, «Если имеется ситуация или контекст Х, то регламентировано (предписано или запрещено) поведение Y».

Вот несколько правил беседы, общих для западных культур. Заметьте, что в некоторых случаях слово то отсутствует, но оно все же подразумевается.

Если ваш рот набит пищей, вы не должны разговаривать.

Если к вам обращаются, вы должны ответить.

Правила общения

Определите три правила общения, которые не представлены в данном тексте, но, как вы считаете, управляют вашим поведением при общении. Проследите, чтобы они были сформулированы в виде «если — то».

Страницы: 1 2

Смотрите также

Задачи исследований в психологии
В психологии перед научным исследованием стоит четыре взаимосвязанные задачи. Исследователи хотят добиться полного описания поведения, объяснения и прогнозирования его, а также с помощью сделанных ...

Причины использования планов с малым N
Несмотря на популярность в современной психологии планов с большим N, исследования с одним или несколькими испытуемыми внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие знаний о поведении. Как в ...

Виды психологических исследований
Есть различные классификации психологических исследований. Например, можно выделить фундаментальные и прикладные исследования, можно классифицировать их по условиям проведения и по преобладанию ка ...