Крис: Можно сказать и так. Сара и я только что купили дом, поэтому денег у нас мало. Теперь она хочет уйти с работы и завести детей, а я полагаю, что у нас не хватит на это денег. А в довершение всего несколько недель назад на пороге появилась моя сестра-малолетка, беременная, и теперь она живет с нами. Всего этого более чем достаточно. И я немного беспокоюсь, что Карл хочет меня уволить!

Дамиен: О, господи, как много всего! Я могу понять, почему ты не на подъеме, но Карл действительно угрожал тебя уволить?

Крис: Нет, нет. Но я небезупречен, и он может использовать мое «отношение к работе» как причину для увольнения.

Дамиен: А ты думал о том, чтобы поговорить с ним о том, что происходит? Может быть, он поймет и устроит тебе небольшой отпуск.

Крис: Или он увидит, что я действительно изменился, и «сплавит» меня.

Дамиен: Ладно. Скажи мне вот что. Тебе нравится работать тут?

Крис: Да, конечно. выбросить это из головы. Мне кажется, тебе стоит делать перед покупателями «хорошую

Дамиен: Ну и хорошо. Я думаю, тебе стоит выбросить это из головы. Мне кажется, тебе стоит делать перед покупателями «хорошую мину». У тебя это получится. Тебе надо снова стать «хорошим продавцом» и оставить все прочее за порогом.

Крис: Знаешь, я никогда не понимал, как сильно мои проблемы влияют на работу. Я думал, что Карл придирается ко мне, но ты тоже заметил перемену. Значит, я, наверное, изменился. Спасибо, спасибо, что поговорил со мной об этом. 1. Что делает Дамиен, чтобы показать, что он сосредоточен?

1. Что делает Дамиен, чтобы показать, что он сосредоточен?

Ваш ответ:

Ответ авторов: Дамиен физически и морально готов слушать. С самого начала беседы тон ответов Дамиена передает его подлинный интерес к Крису. Дамиен начинает беседу, описывая поведение Криса и задав прямой вопрос. Дамиен поддерживает чувства Криса, когда он говорит: Да, я чувствую, каково тебе. Некоторым из них самое место — в зоопарке».

2. Как Дамиен демонстрирует свое понимание?

Ваш ответ:

Ответ авторов: Дамиен демонстрирует понимание, когда он перефразирует чувства Криса и объясняет их. Например: «Итак, ты зол на босса». Крис исправляет парафраз Дамиена, искренне описывая свои чувства: «Да, я думаю . нет, нет, не зол. Я просто раздосадован. Я прихожу на работу каждый день, пытаюсь делать мою работу и не жалуюсь. Ты знаешь, я замаялся и устал терпеть все эти реорганизации. Платят нам тут вроде немного. И Карл не должен ожидать, что мы будем очаровывать всех, кто войдет в эту дверь. Я думаю, половина посетителей — полные хамы и грубияны».

3. Использует ли Дамиен критическое слушание, чтобы разделить факты и выводы?

Ваш ответ:

Ответ авторов: Да. Дамиен показывает два навыка критического слушания, когда он говорит: «Я могу понять, почему ты не на подъеме, но Карл действительно угрожал тебя уволить?». Он использует принятие перспективы, чтобы проявить эмпатию к ситуации Криса, а также эффективные вопросы, чтобы получить информацию, которая позволит ему отделить факты от умозаключений Криса.

4. Как Дамиен выражает эмпатию?

Ваш ответ:

Ответ авторов: В течение беседы Дамиен показывает свою поддержку Крису, например, когда он говорит: «Да, я чувствую, каково тебе. Некоторым из них самое место в зоопарке». Затем он идентифицирует и переживает чувства Криса, когда говорит: «О, господи, как много всего!». Таким образом он проявляет эмпатию.

Страницы: 1 2