Логическая схема онтотерапевтического процесса включает в себя пять стадий: 1) первая встреча, 2) ретроактивный анамнез; 3) фидеистический диагноз; 4) инди-видуация онто Ин-се; 5) рассудочная, повторяемая вербализация онто Ин-се (психотерапия, центрированная на импульсе).

1. Первая встреча

Встречаясь с клиентом и зная, по крайней мере, его имя, онтопсихолог должен полностью сосредоточиться

на абсолютной открытости новизне субъекта. Очень важно первое впечатление от встречи, позволяющее он-топсихологу, который задействует все имеющиеся в его распоряжении способы восприятия, получить первые кинетико-соматические послания клиента.

Во время первого сеанса онтотерапевт должен полностью погрузиться в себя, чтобы интуитивно, совокупно воспринять пациента и его проблему, используя все свои диагностические способности. На первом сеансе психотерапевт должен быть полностью настроен на восприятие минимальных деталей одежды, поведения, жестикуляции, мимики, тембра голоса, тона пациента. Одновременно с логической речью пациента онтотера-певт выслушивает и интерпретирует, прежде всего, бессознательные сообщения, которые всегда откровенно передают состояние пациента. Почти всегда есть несоответствие между вербально-логическим выражением и кинетико-соматическим, которое всегда искренне.

По окончании сеанса у онтопсихолога должно сложиться предварительное представление о ходе психотерапевтической работы, которое он должен изложить клиенту в виде собственной точки зрения не слишком длинно или подробно. Частота посещений устанавливается в непосредственной зависимости от интенсивности психического состояния клиента (в зависимости от стабилизации или осаждения невротической проблемы).

2. Ретроактивный анамнез

Последующие сеансы направлены на выработку у пациента привычки к интроспекции. Для этого необходимо установить панораму семейной среды, служебных отношений, общественных, личных, аффективных интересов. Подведя определенный анамнестический итог, необходимо выявить чаяния пациента, то есть дать точное описание проблемы.

Уточняя проблему, онтопсихолог начинает провоцировать клиента к осознанию собственного исторического «Я». Онтопсихологу следует развеять надежды пациента на то, что все наладится само собой, он должен довести до сознания клиента, что в дальнейшем самое вероятное, если не единственно возможное для него (ибо так оно и есть) — ухудшение его состояния. Определенное бессознательное сопротивление может вызывать временное снижение остроты проблемы, что в реальности говорит об отказе от экзистенциальной интроспекции.

Действительно, определенное бессознательное сопротивление может привести к тому, что пациент привыкает находиться в проблематичной ситуации, отказываясь, таким образом, от экзистенциального самонаблюдения.

Когда клиент начинает восстанавливать в памяти хронологию эмоции, то есть динамику субъективной оценки различных эпизодов, то он учится пониманию того, что именно он сам, и никто другой, является виновником даже самых неприятных событий своего прошлого. Этот ретроактивный процесс позволяет клиенту отыскать все отрицания или искажения, к которым он прибегал в определенной ситуации, и понять, что именно эти искажения привели к остановке его личного развития и возникновению невроза. Когда клиент начинает видеть уже не столько историю событий, сколько свое «Я», развивающееся через определенные факты, завершается вторая стадия: на первый план начинает выступать историческая субъективность клиента.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Межличностная коммуникация
Межличностная коммуникация — это неформальное взаимодействие, которое происходит один на один или в малых группах. Беседуем ли мы с соседями по студенческому общежитию, болтаем ли по телефону с то ...

Заключение
Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные теории черт личности и способностей. Кроме того, ...

Основные черты экспериментальных исследований
Со времен Вудвортса психологи рассматривают эксперимент как упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные не ...