Онтотерапия в высшей степени директивна. Все обусловлено онтической центральностью клиента. Это означает, что центром, от которого строится психотерапия, являются не убеждения психотерапевта, а только семантический диктат Ин-се пациента. Онтотерапевт — это техник, способный считывать «протосемантику» клиента и проявлять ее сознанию пациента до тех пор, пока последний не проявит волю и не начнет процесс перестраивающей метанойи.

На этой стадии онтотерапевт постоянно призывает пациента быть внимательным к себе. Онтотерапевти-ческая директивность двояка: а) обязательная направленность на «Я» клиента и б) перспективно-тематический отбор аргументов. Вовсе необязательно охватывать все подробности жизни, достаточно проанализировать эмоции пациента, вызванные травмирующим событием, до мельчайших подробностей изучить историю, предшествовавшую невротическому или психосоматическому событию, исследовать реальные и онейрические черты анамнеза, выявить темы, которые клиент пытается обойти посредством сопротивления или другого способа компенсации.

По сути, эмпатическая директивность онтопсихолога состоит в том, чтобы центрировать клиента так, чтобы тот смог онтически выслушать себя и, соответственно, обрести собственную изначальную индивидуальность. Следовательно, директивность это не внешние требования, но вслушивание в самое интимное как высшее (первоначальное) детерминирующее начало.

Директивность эмпатична, так как онтопсихолог раскрывает этический выбор, не добавляя собственной этики. Этично лишь то, что личность определяет как наиболее существенное. Выбор правилен, если он представляет собой действие, ведущее к освобождению, и техническую формулу, определяющую человека как аутентичную личность или историческую конкретность априорного «Я».

Онтопсихолог должен откликаться на любую динамику для установления контакта с первичной точкой клиента. Он пытается создать динамические моменты втайне от пациента: обсуждение отдельных моделей комплекса, фиксации на объектах, прошлых отношениях, от которых зависит настоящее, регрессивное вмешательство «Сверх-Я» и т.п. должно придерживаться тактики движения по периферии для достижения центра. Благодаря контакту с организмическим центром другого, онтотера-певт способен увидеть расщепление между «Я» и Ин-се, отличить импульсы последнего от импульсов комплекса и настойчиво вербализовать импульс Ин-се для «Я» (ди-рективность).

После того как клиент обратился с просьбой о встрече, онтопсихолог назначает время, причем каждая встреча оговаривается отдельно. В назначенные день и час клиента принимают в изысканном и по-домашнему уютном кабинете: письменный стол или журнальный столик, одно или несколько окон, растение и два удобных кресла для отдыха, расположенные напротив друг друга на расстоянии примерно двух метров.

Если при первой встрече намерения клиента вызывают сомнения, поскольку он представляет собой странную, сложную или шизофреничную личность, то для защиты между креслами можно поставить столик. Совершенно необходимо иметь секретаря, который будет находиться поблизости, в соседней комнате, поскольку в психотерапии бывает всякое.

При первом посещении клиента необходимо уделять пристальное внимание непосредственным впечатлениям, которые он на вас производит (семантическое поле): они воспринимаются как вещающие чувства, ощущения. Например: «Он пришел только для того, чтобы разыг

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Опрос
Метод основывается на простой идее: если вы хотите узнать, что думают люди на определенную тему, следует просто спросить их об этом. Опрос — это структурированный сборник вопросов пли утверждений, ...

Задания для повторения
В конце каждой главы приводятся задания для повторения. Это задания двух типов: на выбор одного ответа из нескольких и на написание коротких эссе. Прежде чем выполнять задания, внимательно изучите ...

Наблюдение
Как вы узнали из главы 1, в которой рассматриваются цели психологии, поведение невозможно предсказывать и объяснять, им нельзя управлять без предварительного точного описания этого поведения. Глав ...