В онтопсихологии групповая психотерапия дополняет индивидуальную. Благодаря групповой психотерапии субъект обретает большую ответственность по отношению к самому себе и побуждается к прохождению индивидуальной психотерапии. Групповая психотерапия эффективна в двух случаях.

1) Если клиент находится в состоянии особого сопротивления

Терапевтическая пощечина , которая может быть необходима одному-двум клиентам, выказывающим особое сопротивление, является важнейшим инструментом, позволяющим многому научить клиента, трудно поддающегося индивидуальной психотерапии. Дело в том, что если клиент находится на стадии сопротивления, то индивидуальная психотерапия будет неэффективна для ра-ооты с его проолемами, так как все сведется к оесплод-ной диалектике. В ситуации же групповой психотерапии, когда прямое вмешательство психотерапевта отсутствует, очевидность ситуации, вербализованной группой, вынуждает клиента осознать собственную реальность, благодаря чему сопротивление автоматически устраняется. Взаимодействие с другими участниками с очевидностью изобличает его психологические недостатки, тем самым вынуждая его измениться. В этом случае мастерство психотерапевта состоит в том, чтобы подтолкнуть участников группы, обладающих определенной зрелостью, к раскрытию отклонения, патологии двух-трех пациентов с невротическими или иными дис-тоническими симптомами. Посредством группы психотерапевт помогает пациентам, не говоря об этом и используя динамику, известную лишь ему самому.

2) Если необходимо придать клиенту смелость на пути индивидуального развития

Групповая психотерапия используется в том числе как критический инструмент для индивидуальной эволюции каждого участника. Это критическая проверка для самого психотерапевта. Находясь в группе, каждый может оценить свою подготовку, талант, способности, то есть открывающиеся перед ним возможности роста. Групповая психотерапия позволяет участникам более смело подойти к анализу самих себя, так как каждый из них начинает понимать, что он не одинок в своих переживаниях по поводу неспособности решить некоторые проблемы. Благодаря этому после групповой психотерапии ее участники обретают большую уверенность в своих силах и большую ответственность.

Групповая психотерапия в онтопсихологическом смысле основывается на пяти моментах.

1) Психотерапевт-ведущий оценивает динамику Ин-се (возникающую в группе на тот момент) и создает скрытую динамику, не осознаваемую группой.

2) В результате отступает тревога «Сверх-Я», субъект словно получает информацию о том, что «все спокойно», и чувствует себя в безопасности, рассказывая о своих комплексах. Таким образом, психотерапевт дезорганизует в присутствующих действие монитора отклонения.

3) В ситуации публичной вербализации комплексов каждый участник выражает себя спонтанно.

4) Вербализация «Я» пробуждает критическую динамику Ин-се всех участников. Каждый может видеть внутренние ограничения другого, каждый по очереди постигает других и через группу изучает самого себя. Знакомясь с тем, что выражает другой, каждый становится в конструктивном смысле критичным.

5) Ведущий должен всегда заботиться о нейтрализации любой попытки восстановления «Сверх-Я», подчеркивая, что ни у кого нет оснований испытывать чувство вины, так как речь идет о технической процедуре нейтрального анализа.

Группу составляют восемь-девять человек, сидящих в круге. Психотерапевт должен всегда сохранять уверенность в своей способности логически и потенциально контролировать всю группу, так как в противном случае индивидуальные комплексы объединяются и постепенно одерживают над психотерапевтом верх, в результате чего происходит усиление и закрепление комплекса каждого участника.

Для того чтобы зеркально отражать круговорот динамики между всеми участниками, онтопсихолог должен располагаться в «динамическом центре»; кроме того, ему следует позаботиться о том, чтобы у каждого участника было свое психическое пространство, а индивиды с комплементарными комплексами не сидели рядом. Организация пространства играет фундаментальную роль, поэтому ведущий должен уделять особое внимание динамическому распределению пространства. Я всегда распределяю места, упорядочивая различные семантические поля таким образом, чтобы максимально задействовать всех участников. При этом я обеспечиваю определенное равновесие семантических полей, размещая каждого участника таким образом, чтобы он оказался в индивидуальном семантическом одиночестве, хотя внешне и создается впечатление, что все находятся вместе. Позиция в динамическом центре позволяет психотерапевту индивидуально и в совершенстве «прочувствовать» каждого из присутствующих. Речь идет не о геометрическом круге, а о круге эмоциональной точности.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

«Кого» измерять: выборки
Кроме решения о том, что измерять при проведении психологических исследований, необходимо также решить, кого просить участвовать в исследовании и чье поведение будет оцениваться. Для этого есть дв ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Разработка исследований на основе теорий
В главе 1 были кратко описаны цели науки психологии и в качестве одной из таких целей было названо объяснение поведения. По сути, процесс объяснения представляет собой процесс построения и проверк ...