Терапевту целесообразно разместить напротив себя или клиента, с которым он ощущает наибольший контакт, или того, у кого наиболее сильно проявляется сопротивление. Рядом с психотерапевтом, по крайней мере с одной стороны, должен сидеть клиент, с которым возможно позитивное взаимодействие.

Несмотря на то, что онтопсихолог является ведущим психотерапии, в отношении каждого участника психотерапия реализуется не им, а группой. Психотерапевт дирижирует эмоциями, провоцирует их выражение и решает, в каком направлении вести участников и как им помогать. Как правило, он не вмешивается в происходящее напрямую, оставаясь пассивным, и ограничивается тем, что стимулирует активность участников, не допуская захвата одного участника другим и предоставляя каждому время, достаточное для того, чтобы ощутить на себе критико-динамическое воздействие групповой психотерапии. Групповая психотерапия — это еще и крити-ко-динамическая практика нескольких людей, осуществляемая в интересах каждого отдельного участника.

Все участники групповой психотерапии должны быть заинтересованы в решении своих проблем: невозможно заниматься ею в учебных целях или из любопытства. По этой причине психотерапевт не должен допускать присутствия даже внешних наблюдателей, в том числе ассистентов: в динамику должны быть вовлечены все.

Состав группы следует каждый раз менять, чтобы избежать усиления комплекса отдельных участников (они могут объединиться на основе своей комплексуальной типологии в ущерб психотерапевту или слабейшему участнику группы, либо же у них самих может в той или иной форме развиться «Сверх-Я»).

Формируя группу для групповой психотерапии, следует отбирать людей с приблизительно одинаковым объемом психической силы. Например, если психотерапевт решил провести сеанс с очень сильной динамикой, ему не следует включать в группу молодых людей, так как их психика слабее, чем у взрослых.

Участники могут принадлежать к различным социальным или профессиональным слоям; тем не менее, во избежание форм сопротивления, порождаемых социальным «Сверх-Я», желательно, чтобы они обладали одинаковой культурой. Лучше, чтобы они не были знакомы друг с другом: это облегчит им свободное изложение фактов.

Для начала психотерапевт просит каждого из участников представиться или рассказать что-либо из своей жизни, чтобы все смогли составить представление друг о друге и об имеющихся у остальных проблемах. Необходимо вовлечь в разговор каждого, чтобы все участники услышали и поняли его проблему.

Длительность групповой психотерапии составляет около полутора часов. Вмешательство психотерапевта должно быть только косвенным, за исключением тех случаев, когда кто-нибудь из участников под влиянием семантического поля вербализует ситуацию другого участника как собственную. В этом случае необходимо выявить отправителя семантики, которым обычно является молчаливый участник, во всем соглашающийся с ведущим.

Важно, чтобы ведущий, помимо постоянного отслеживания семантической динамики, наблюдал бы также за поведением тела всех участников: тело соматизи-рует различные импульсы, поэтому внешнее движение также может вербализовать желание выразить себя, раскрыться.

Каждый участник должен пользоваться тем моментом, когда он говорит, так как чем больше он скажет, тем больше обогатится его разум. Его не должно беспокоить то, что его слушают другие: как правило, если он описывает серьезную, глубокую проблему, она затрагивает и всех остальных. Кроме того, в момент выступления кого-либо из участников все остальные должны изображать умственное внимание к его словам, но в реальности прислушиваться к своим висцеральным ощущениям.

С другой стороны, психотерапевт не должен позволять субъекту слишком долго говорить о своей проблеме, так как это провоцирует нарциссизм и укрепление стереотипа. Даже если внешне создается впечатление, что пациент получает разрядку, в действительности со временем проблема лишь усиливается. Поэтому в такой ситуации психотерапевту следует прервать речь субъекта, обратившись к остальным с вопросом о том, как бы они решили изложенную проблему, то есть пригласить их искренне и спонтанно высказать свое мнение. Участники по очереди высказываются по поводу проблемы, уделяя внимание как словам других, так и реакции самого рассказчика, поскольку эмоции всегда отражаются на лице и в физиогномических особенностях, позволяя понять, попадают ли высказываемые мнения в цель.

Когда психотерапевт замечает, что присутствующие создают комплекс рационализации, имеет смысл вмешаться, чтобы указать им на это. Рациональность затмевает очевидность энергии. Во время сеанса аутентифицирую-щей групповой психотерапии следует подвергнуть критике тех, кто остается поверхностным. Как правило, тот, кто говорит слишком быстро, поверхностен в себе и не слушает себя. В этом случае психотерапевт должен или заставить этого пациента раскрыться, или предоставить его себе, но в конце сеанса сказать ему: «Я не мог сделать для тебя ничего большего, потому что ты был лжив».

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Эпилог
Я искренне надеюсь, что вам понравился данный курс но исследовательским методам и ваши занятия были вполне успешными. Данный курс может быть трудным и иногда утомительным, но я уверен в том, что э ...

Использование корреляций
Принимая во внимание подводные камни интерпретации корреляций, а также тот факт, что желаемые выводы о причинах и следствиях могут быть сделаны только на основании настоящих экспериментов с управл ...

Один фактор — более двух уровней
Если в экспериментах используется одна независимая переменная, ситуация, когда изучаются только два ее значения, является скорее исключением, чем правилом. В большинстве однофакторных исследований ...